2011年もやります!!
ノリノリで海苔づくり
おいしくってやめられない!大人気の「おやつのり」。
化学調味料無添加、
自然海塩と純正ごま油の
シンプルで風味豊かな味わいが
人気のヒミツ?
七ヶ浜町在住の生産者・星さん宅をたずね、
昔の人が工夫を重ねてつくった海苔すきの道具を見せてもらったり、
もちろん、みんなで海苔すきにも挑戦します!!
日にちは
2011年2月27日(日)の予定。
詳しくは年明けにまたお知らせしますが
スケジュールだけは
空けておいてくださいね~。
ノリノリで海苔づくり
おいしくってやめられない!大人気の「おやつのり」。
化学調味料無添加、
自然海塩と純正ごま油の
シンプルで風味豊かな味わいが
人気のヒミツ?
七ヶ浜町在住の生産者・星さん宅をたずね、
昔の人が工夫を重ねてつくった海苔すきの道具を見せてもらったり、
もちろん、みんなで海苔すきにも挑戦します!!
日にちは
2011年2月27日(日)の予定。
詳しくは年明けにまたお知らせしますが
スケジュールだけは
空けておいてくださいね~。
蝉の声で暑さ2倍!!みたいな毎日ですが
ちょっと涼しくなってからの企画のお誘いです。
この秋登米市で行われる
「アートトリエンナーレー理想郷・幾何学構成アートの祭典」
国内外のアーティストが一同に会し、
登米市の自然や街並を生かした
幾何学空間を創りだします。
登米出身・パリ在住42年の造形作家
サトウ・サトルさん(関口ぞうかばちゃんの同級生です)のガイドで
アートトリエンナーレを鑑賞し、
食材王国みやぎの”うまいもん”を堪能してこようという
目に舌においしい欲張り日帰りツアー。
この時しか味わえないアートとうまいもんで
2010年秋を楽しみましょう!
先着順ですので、ぜひお早めにお申込みください。
日 時 2010年9月30日(木)9:00ビーアイ集合(~16:30解散予定)
定 員 20名(先着順・お早めにお申込みください)
参加費 10,500円(税・交通費・昼食代込み)
申込み ビーアイまでFAX・メール・お電話でお申込みのうえ、
代金を下記口座へお振込みください。
入金確認を持ってお申込み受理とさせていただきます。
(チラシ下部の申込書に現金を添えてビーアイへ直接お持ち
いただいても結構です)
お振込み口座 七十七銀行一番町支店(普)5741491 有限会社ビーアイ 取締役 関口怜子
ちょっと涼しくなってからの企画のお誘いです。
この秋登米市で行われる
「アートトリエンナーレー理想郷・幾何学構成アートの祭典」
国内外のアーティストが一同に会し、
登米市の自然や街並を生かした
幾何学空間を創りだします。
登米出身・パリ在住42年の造形作家
サトウ・サトルさん(関口ぞうかばちゃんの同級生です)のガイドで
アートトリエンナーレを鑑賞し、
食材王国みやぎの”うまいもん”を堪能してこようという
目に舌においしい欲張り日帰りツアー。
この時しか味わえないアートとうまいもんで
2010年秋を楽しみましょう!
先着順ですので、ぜひお早めにお申込みください。
日 時 2010年9月30日(木)9:00ビーアイ集合(~16:30解散予定)
定 員 20名(先着順・お早めにお申込みください)
参加費 10,500円(税・交通費・昼食代込み)
申込み ビーアイまでFAX・メール・お電話でお申込みのうえ、
代金を下記口座へお振込みください。
入金確認を持ってお申込み受理とさせていただきます。
(チラシ下部の申込書に現金を添えてビーアイへ直接お持ち
いただいても結構です)
お振込み口座 七十七銀行一番町支店(普)5741491 有限会社ビーアイ 取締役 関口怜子
■■■
暑い日が続きますね~。
こう暑いと食欲も落ちてくるものですが、
そんなときにもぴったり!のメニューを
7月21日の「料理のいろは」で作りました。
「料理のいろは」は萬み高橋の親方を講師に迎え、
そのベロ(舌)と技とセンスを伝授していただこうという
毎月第3水曜日に行っているお料理教室です。
まずはホッキ貝ときゅうりの酢の物。
きれいですねー。茗荷や生姜が彩りよく、食欲をそそりますね~。
殻つきの貝をいとも簡単に開き、
無駄なく美しく鮮やかに処理していく親方の仕事に
一同見とれておりました。
いざ各自でやってみると
そう簡単ではなかったりして
そしてかきあげとそうめん、
ぬか漬けが仲良く並んだのでした。
y
もちろん、おいしかったです
揚げ物のコツを知りたい、という参加者が多かったのですが、
シンプルな野菜がこんなにもカラリと揚がるんだ、と
みんな感動!!
8月はお休みで
次回は9月の15日(水)を予定していますが、
ぜひぜひ9月から「料理のいろは」に参加してみたい!という方は
ビーアイへお問い合わせくださいませ。
暑い日が続きますね~。
こう暑いと食欲も落ちてくるものですが、
そんなときにもぴったり!のメニューを
7月21日の「料理のいろは」で作りました。
「料理のいろは」は萬み高橋の親方を講師に迎え、
そのベロ(舌)と技とセンスを伝授していただこうという
毎月第3水曜日に行っているお料理教室です。
まずはホッキ貝ときゅうりの酢の物。
きれいですねー。茗荷や生姜が彩りよく、食欲をそそりますね~。
殻つきの貝をいとも簡単に開き、
無駄なく美しく鮮やかに処理していく親方の仕事に
一同見とれておりました。
いざ各自でやってみると
そう簡単ではなかったりして
そしてかきあげとそうめん、
ぬか漬けが仲良く並んだのでした。
y
もちろん、おいしかったです
揚げ物のコツを知りたい、という参加者が多かったのですが、
シンプルな野菜がこんなにもカラリと揚がるんだ、と
みんな感動!!
8月はお休みで
次回は9月の15日(水)を予定していますが、
ぜひぜひ9月から「料理のいろは」に参加してみたい!という方は
ビーアイへお問い合わせくださいませ。
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仙台市青葉区立町でワークショップを行っている、『ハート&アート空間”ビーアイ”』の
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