ビーアイの 夏 と言えば、
やっぱり・・・流しそうめん!
来た人からまずは腹ごしらえ。
ぞうかばちゃん特製塩豚、かき揚げ、
にらともやしの和え物、ごぼうの素揚げ、
食べた人は必ずレシピを聞くほどうまい!
自慢のピクルス・・・
おなかが満たされてニンマリなったところでおはなしを・・・
今回のテーマは~仙台で働くコト~
話し手は、放送局にお勤めの長谷部さんと
カラープランナーの岩本さん。
仙台なんて行きたくない、と思ったほどだったのに・・・
震災を経て・・・
今となっては ちょうどいい大きさで、
自分の意見を発したら誰かが拾ってくれる街だな
と長谷部さん。そしてライフワークも見つかったトカ!
広島で暮らし、色彩塾だけではなく
街づくりにも長く携わってこられた岩本さん。
昨年末、何十年ぶりに仙台へ戻ってきて・・・
仙台はいろんなものが“ある”けど、活かせているのだろうか。
市民力は結集していない。
でも・・・
仙台は定禅寺通りのケヤキ並木に
助けられているね、と・・・
そうなんですよね。
ケヤキ並木はもちろんのこと、
仙台は海にも山にも、温泉にも近い。
都会なんだけれど、自然だって味わえる。
いろんなことに助けられて
いっちゃね~な街に・・・
そんなお二人のお話を聞いて
他の方々も感じたことをシェア。
都会に暮らしていた時は
人との距離が遠いと感じていたから
“大きい田舎”仙台の人との距離感が心地いい。
と、志賀さん。
それぞれが「仙台で“働く”コト」について考え、
話し、最後は「“仙台”っていっちゃね~」と
盛り上がって 笑いあって締めくくりました 。
次回は~仙台で食べるコト~
日 時:8月28日(水)19:00~21:00
会 場:Schaleおおまち
980-0804 仙台市青葉区大町2-6-27 3F
(022-263-1402)
参加費:1,000円
~仙台で食べるコト~というと
みなさん何を思い浮かべますか?
牛タン、笹かま、それとも・・・?
食材、料理、お店・・・
食べていくために働くコト、暮らすコト。
生きていくうえで欠かせない~食べるコト~について
いろんな角度からのおはなしを聞いて・・・
一緒におなかもココロも
ニンマリ時間を過ごしませんか?
お問合せ・お申し込みはビーアイまで!
TEL:022-262-2969
FAX:022-262-2975
MAIL:zoukabako@gold.ocn.ne.jp
締切は、8/23(金)午前中まで!
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