月1回の大人の講座『料理のいろは』
今月の講師は登米市の料理旅館三浦屋の親方・三浦克仁さん。
この日のメニューは
・たこの炊き込みご飯
・焼きナスと卵豆腐のお吸い物
・鶏もも肉の白味噌焼き
・夏野菜の焼き浸し
・いんげんとちりめんじゃこのきんぴら でした。
まずは材料をどんどん切って・・・
美女3人組は焼きナスの皮をむいています。
お鍋の中のこのフシギなものは何だと思いますか?
そう、玉子豆腐で~す!
卵液とだし汁を混ぜて、茶巾に絞り、
蒸し器ではなくお鍋で煮立てずに12~15分。
そして、これは焼きナスを椀種に。
「地産地消じゃなくて、自産自消ですよ」
と親方は笑いますが、
朝採りのなすとモロッコインゲンは、鮮度バツグン!!
今日は鷹の爪を効かせて、ちりめんときんぴらに。
盛りつけはワンプレートに3品を彩りよく美しく。
ガラスのプレートがとっても涼しげ!
焼き目をつけたかぼちゃ・トマト・なすを
合わせ調味料に漬けて冷やしたものを彩りよく。
できあがり~♫
鶏もも肉は白味噌・お酒・みりんで味つけ。
ふっくらやわらく仕上げるために
フライパンで皮に焼き目をつけるだけにしてオーブンへ。
あまりの柔らかさにみなさん大感激!のご様子でした。
夏野菜を漬け込んだ調味液は
ゆずやみょうが・しょうが・裏漉しした梅肉も入って
とても美味しくて、思わず飲んでしまった人もいたほど。
たこ飯も爽やかな色と香りで食欲をそそり、
おかわりする人続出でした。
次回『料理のいろは』は9月17日(水)10:00~
↓ご参加希望の方はビーアイまでお問い合わせください。
TEL 022-262-2969
mail zoukabako@gold.ocn.ne.jp
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仙台市青葉区立町でワークショップを行っている、『ハート&アート空間”ビーアイ”』の
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