割れたり欠けやヒビの入った器を、
自分で手をかけて直す【金継ぎ】が人気です。
最近は、樹脂系の接着剤や、
新しい材料もさまざま出回っていますが、
古来からのすぐれた技法である漆を使ったお直しを学びます。
JAPANの語源でもある【漆】って
なんてすごいんだ!と感激することウケアイ。
直した後も何百年も持つものになるんです!
「欠けた器が美しく蘇る」「漆って面白い」と
好評の金継ぎ教室の次回受講生を募集します。
漆がかわくためには一定の温度と湿度が必要なので、
冬場はスローペースの教室となります。
自分で手をかけて直す【金継ぎ】が人気です。
最近は、樹脂系の接着剤や、
新しい材料もさまざま出回っていますが、
古来からのすぐれた技法である漆を使ったお直しを学びます。
JAPANの語源でもある【漆】って
なんてすごいんだ!と感激することウケアイ。
直した後も何百年も持つものになるんです!
「欠けた器が美しく蘇る」「漆って面白い」と
好評の金継ぎ教室の次回受講生を募集します。
漆がかわくためには一定の温度と湿度が必要なので、
冬場はスローペースの教室となります。
2018年 12月3・17日
2019年 1月7・21日
2月4・18日 の全6回
(いずれも月曜14:00~16:00/受講費33,480円)
講師は漆芸家の柳橋歩季さん。
道具は貸していただけるので、
直したい器とエプロンをご用意いただければOK。
日本古来の素晴らしい技にふれてみませんか?
お申込み・お問合せはビーアイまで。
TEL 022-262-2969
メール zoukabako@gold.ocn.ne.jp
PR
ビーアイ大人講座の【料理のいろは】
5月スタートで、毎月第3水曜日の10:00~
料理旅館三浦屋の親方を講師に迎え、
みんなで作って食べるまで・・を学んでいます。
今年度第1回の昨日は、
『だしの基本を知り、そのだしで味わうアレコレ』ということで
・鶏とたけのこの炊き込みご飯
・白身魚と若竹のお吸い物(魚は鯛でした!)
・ホウボウの南蛮漬け
・大根と豚肉のさっと煮
・割り醤油のおひたし
というメニュー。
まずは、鰹節や昆布の違いから。
削り節は上から中厚、真ん中が血合いを除いてひいたもの、
下は血合いも含めてひいたもの。
中厚のはそばつゆなど長く煮だしてだしをとるものに。
真ん中のはあっさり上品な味と香りで、お吸い物用に。
下のは味が濃く、みそ汁や煮物などに。
昆布も超高級な利尻昆布から羅臼昆布・日高昆布と
味や香りを比べっこして、みんな「へ~え」「ふ~ん」と。
あまり馴染みがなかった魚「ホウボウ」にも興味しんしん。
ピンク色がキレイで、上新粉をつけてフライにしたら、
南蛮酢に漬けず、そのまま食べても美味!
でも、玉ねぎと漬けてこのとおり美しく。
だしが効いているので、甘すぎず、しょっぱすぎず、
素材の味が生きてます。
鶏とたけのこの炊き込みご飯は、
筍だけを出汁で炊いて、鶏肉は湯引きしただけで炊き込み、
最後に木の芽(山椒)を散らして。
油揚げなどと濃い味に炊いてしまうと、
調味料の味は筍に浸みますが、
筍本来の香りや食感が半減してしまうものですが、
大きめにコロコロ切った筍は、
香りよく、存在感バツグン。
お代わりして食べる人、続出!のウマさでした。
ピーラーで薄~く切った大根と、
しゃぶしゃぶ用の豚肉を炊いた「さっと煮」も
うまうまで、つゆまでみんな飲み干して。
なかなかレシピや写真だけではわからない
「ひと手間のコツ」を伝授してくださるのが
親方の優しいところ。
「え~っ!知りたい&たべたーい」の方は
ぜひ、来月から第3水曜日の【料理のいろは】に
いらしてね♡
このごろ、すっかりブログをご無沙汰しておりました!
今年もビーアイおすすめ くいしんぼ企画【さくらんぼ狩り】
の参加者の受け付けを始めました!
村山さんは贈答用さくらんぼを作っていらっしゃる
有機栽培農家さん。
観光農園ではないのに、
特別に摘み取りをさせてくださいます!
どうぞ、好きなだけ召し上がってください。
下記から詳細をご覧いただけます。
https://www.facebook.com/events/898487780321374/
お申込み・お問合せはビーアイへ
TEL 022-262-2969 FAX 022-262-2975
メール zoukabako@gold.ocn.ne.jp
今年もビーアイおすすめ くいしんぼ企画【さくらんぼ狩り】
の参加者の受け付けを始めました!
村山さんは贈答用さくらんぼを作っていらっしゃる
有機栽培農家さん。
観光農園ではないのに、
特別に摘み取りをさせてくださいます!
どうぞ、好きなだけ召し上がってください。
下記から詳細をご覧いただけます。
https://www.facebook.com/events/898487780321374/
お申込み・お問合せはビーアイへ
TEL 022-262-2969 FAX 022-262-2975
メール zoukabako@gold.ocn.ne.jp
フェイスブックへの投稿が増え、
すっかりブログをご無沙汰しておりまして、すみません。
紅葉も深まり、はや11月ですね。
さて、好評の金継ぎ教室11-12月(全6回)
11/6(月)スタートです!
ここ数年6回をワンクールとして行なってきた金継ぎ教室、
今年最後のクールとなります。
お気に入りの器のひびや欠けを6回かけて繕い、
最後に金属粉
(純金や真鍮、ブロンズなど好きな色味を選べます)を蒔いて
仕上げます。
講師は漆芸家の柳橋歩季先生。
講座はいずれも月曜のPM2時から4時です。
お申込み・お問合せはTEL022-262-2969へ。
すっかりブログをご無沙汰しておりまして、すみません。
紅葉も深まり、はや11月ですね。
さて、好評の金継ぎ教室11-12月(全6回)
11/6(月)スタートです!
ここ数年6回をワンクールとして行なってきた金継ぎ教室、
今年最後のクールとなります。
お気に入りの器のひびや欠けを6回かけて繕い、
最後に金属粉
(純金や真鍮、ブロンズなど好きな色味を選べます)を蒔いて
仕上げます。
講師は漆芸家の柳橋歩季先生。
講座はいずれも月曜のPM2時から4時です。
お申込み・お問合せはTEL022-262-2969へ。
おとな講座「料理のいろは」。
7月はアナゴであれこれ、コース料理のように4品作って、
デザートにくずきりも作りました。
見た目も涼しげでしょ!?
https://www.facebook.com/bei1987
来月はお休みで、次回は9月20日(水)。
胡麻豆腐に挑戦!の予定です。どうぞお楽しみに。
7月はアナゴであれこれ、コース料理のように4品作って、
デザートにくずきりも作りました。
見た目も涼しげでしょ!?
https://www.facebook.com/bei1987
来月はお休みで、次回は9月20日(水)。
胡麻豆腐に挑戦!の予定です。どうぞお楽しみに。
- ABOUT
仙台市青葉区立町でワークショップを行っている、『ハート&アート空間”ビーアイ”』の
活動をご紹介していくブログです。
- カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- ブログ内検索
- 最古記事
(06/06)
(07/02)
(08/20)
(08/20)
(01/14)
(03/05)
(05/21)
(06/09)
(06/30)
(07/07)
- アクセス解析
- 最新記事
(03/25)
(10/24)
(05/17)
(05/16)
(03/26)
(10/31)
(07/20)
(07/13)
(07/13)
(07/13)
- アクセス解析