作品展「せんだいまち力ミュージアム」が始まりました!
ビーアイ入口の歩道にはこんな看板も。
ビーアイの扉を開けてすぐには
斎藤洋さんの染め作品。
シルクオーガンジーや麻、モスリンのストールと
染布のパネルが並びます。
窓側には谷口吏さんの漆作品。
片口やおちょこサイズのものもあります。
春を待つ花たちはアサカ薬局さんに。
そしてビーアイの各クラスはまちたんけんに!
白松がモナカ本舗さんでは、作者も一緒にポーズをとって。
ヨーガンレールさんは、今年もお店の商品(婦人服)と
小さいクラスの作品を上手にコラボしてくださってます。
「ぼくの絵、あったー」のSくん。
中山商店さんには夏野菜の絵。
ビーアイで見るのと、どう違って見えるかな?
オリジナルな色使いのMちゃんの里芋と、
ビーアイに作ったカフェスペース。
明日(6日)と13日(日)は、ビーアイを
オープンにしています。
お茶+お菓子の「にっぽんのおやつ(500円)」を味わいながら
ぜひゆっくりとビーアイの中に展示してある絵も
お楽しみください。
ビーアイ入口の歩道にはこんな看板も。
ビーアイの扉を開けてすぐには
斎藤洋さんの染め作品。
シルクオーガンジーや麻、モスリンのストールと
染布のパネルが並びます。
窓側には谷口吏さんの漆作品。
片口やおちょこサイズのものもあります。
春を待つ花たちはアサカ薬局さんに。
そしてビーアイの各クラスはまちたんけんに!
白松がモナカ本舗さんでは、作者も一緒にポーズをとって。
ヨーガンレールさんは、今年もお店の商品(婦人服)と
小さいクラスの作品を上手にコラボしてくださってます。
「ぼくの絵、あったー」のSくん。
中山商店さんには夏野菜の絵。
ビーアイで見るのと、どう違って見えるかな?
オリジナルな色使いのMちゃんの里芋と、
ビーアイに作ったカフェスペース。
明日(6日)と13日(日)は、ビーアイを
オープンにしています。
お茶+お菓子の「にっぽんのおやつ(500円)」を味わいながら
ぜひゆっくりとビーアイの中に展示してある絵も
お楽しみください。
PR
いよいよ作品展
「せんだいまち力ミュージアム VOL.7」が始まります!
昨日の河北新報日曜版「かほぴょんこども新聞」で
ご紹介いただきました!
↓こちらから紙面をご覧いただけます。
https://www.kahoku.co.jp/special/kodomo/pdf/160228-01.pdf
現在せっせと準備中。
人と人、人とまちの出会いを大切に、
大町・立町・一番町エリアの活性化につながればと
2009年から始まった、今年で7回目となる作品展です。
まちをまるごとミュージアムにみたて、
市内約20カ所のお店やギャラリーに、
子ども達が創作したものを中心に、
三百点を超える絵画・造形作品を展示します。
街歩きを楽しみながら、
昔から仙台でいい仕事をしている電気屋さん、
本屋さん、自転車屋さんなどのお店と、
そこを彩る小さなアートとの出会いをお楽しみください。
染め 斎藤 洋 さん
漆 谷口 吏 さん
絵画 伊勢 文夫 さん
出品いただき、展示と販売を行います。
期間中だけのワンコインカフェもOPENしますので
ぜひお茶っこ飲みにいらしてください。
●期間 2016年3月4日(金)~3月16日(水)
●会場 市内約20ヶ所のお店とギャラリー
<予定会場>
サカモトデンキ・GENTAIRA・スガハラショップ
柴田酒店・高喜書房・アサカ薬局・中山商店・
シクロヤマグチ・鈴木魁文堂・大観楼・ヨーガンレール
due・せんだーど光原社・白松がモナカ本舗一番町店・
えかきや画材・金港堂・オンワードスクエアギャラリー
東北工業大学一番町ロビー・ハート&アート空間ビーアイ
(順不同敬称略)
会期・時間の詳細につきましては主催者にお問合せください。
●入場 無 料
●主催 せんだいまち力ミュージアム実行委員会
4月からの金継ぎ教室と表装ことはじめの
日程が決まりました!
どちらも大人対象の講座です。
こちらが金継ぎ(金繕い・漆繕い)
欠けやヒビのある器を回数を重ねて大切にお直ししていきます。
最後に漆を塗り、金属粉(金・しんちゅう・錫・アルミなど)を
蒔いて仕上げます。
日本古来の技術と漆の魅力にはまってリピート受講される方も。
大勢では出来ない細かい作業なので、
最大6名までとさせていただいてます。
表装ことはじめでは、本紙(作品)を掛け軸に仕立てるほか、
お子さんの絵や書道作品、絵手紙などを
パネルやついたてにすることが出来ます。
はがき掛けや色紙掛けにすると
季節ごとに作品を入れ替えることも。
あなたもこの春からはじめてみませんか?
お気に入りや大事にしていきたいものを活かすチャンスです。
金継ぎ教室(全6回)
日程 2016年4/11 18 25 5/9 16 23(いずれも月曜日)
時間 14:00~16:00
講師 柳橋 歩季さん(漆芸家)
場所 ハート&アート空間ビーアイ
持ち物 直したいヒビや欠けのある器3つ・エプロン
受講費 31,000円(全6回分+冷暖房、材料費込)
表装ことはじめ(全9回)
日時 毎月第2月曜日 10:00~12:00(8.12.3月をのぞく)
2016年 4/11 5/9 6/13 7/11 9/12 10/17 11/14
2017年 1/16 2/13
講師 小林 寛さん(表具師)
場所 ハート&アート空間ビーアイ
持ち物 よく切れるカッター・エプロン・タオル2枚ぐらい
受講費 43,740円(全9回)
どちらもお申し込み・お問い合わせは
ハート&アート空間ビーアイまで。
TEL 022-262-2969 FAX 022-262-2975
MAIL zoukabako@gold.ocn.ne.jp
日程が決まりました!
どちらも大人対象の講座です。
こちらが金継ぎ(金繕い・漆繕い)
欠けやヒビのある器を回数を重ねて大切にお直ししていきます。
最後に漆を塗り、金属粉(金・しんちゅう・錫・アルミなど)を
蒔いて仕上げます。
日本古来の技術と漆の魅力にはまってリピート受講される方も。
大勢では出来ない細かい作業なので、
最大6名までとさせていただいてます。
表装ことはじめでは、本紙(作品)を掛け軸に仕立てるほか、
お子さんの絵や書道作品、絵手紙などを
パネルやついたてにすることが出来ます。
はがき掛けや色紙掛けにすると
季節ごとに作品を入れ替えることも。
あなたもこの春からはじめてみませんか?
お気に入りや大事にしていきたいものを活かすチャンスです。
金継ぎ教室(全6回)
日程 2016年4/11 18 25 5/9 16 23(いずれも月曜日)
時間 14:00~16:00
講師 柳橋 歩季さん(漆芸家)
場所 ハート&アート空間ビーアイ
持ち物 直したいヒビや欠けのある器3つ・エプロン
受講費 31,000円(全6回分+冷暖房、材料費込)
表装ことはじめ(全9回)
日時 毎月第2月曜日 10:00~12:00(8.12.3月をのぞく)
2016年 4/11 5/9 6/13 7/11 9/12 10/17 11/14
2017年 1/16 2/13
講師 小林 寛さん(表具師)
場所 ハート&アート空間ビーアイ
持ち物 よく切れるカッター・エプロン・タオル2枚ぐらい
受講費 43,740円(全9回)
どちらもお申し込み・お問い合わせは
ハート&アート空間ビーアイまで。
TEL 022-262-2969 FAX 022-262-2975
MAIL zoukabako@gold.ocn.ne.jp
今年最後の「料理のいろは」。
クリスマス、年末年始と人が集まる機会が増えますよね。
そんな時に大皿に盛って、
テーブルにどんと出せるようなお料理を・・ということで、
まずは旬のはらこめしを。
親方がはらこを開いて先から3~4cmのところを
割り箸ではさみ、左手の中でくるくると巻きつけるように回すと
あ~ら不思議!
面白いようにはらこがポロポロとはずれてくるのです!!
「え~っつ!!こんなに簡単にはずれるの~!!」
とみんなびっくり。
やったことのある方はおわかりのように、
お湯の中でほぐしたり、テニスラケットのようなものでこしたり、
はらこがつながっている膜部分をきれいにとるのって
なかなか手間ヒマがかかるもの。
目からウロコの秘伝を知り、私たちも早速挑戦です。
すっかりきれいになったところで醤油漬けに。
お次はかぼちゃまるごとプリンを作ります。
レンジで軽くチンしたかぼちゃの中をくりぬいて・・・
こちらはカラメル。
煮立ったブクブクのタイミングを見計らって冷まします。
温野菜のサラダはパプリカやセロリで鮮やかに。
グリーンを添えたらとってもきれい。
じゃじゃ~ん。これが炊き上がりのご飯。
左がはらこめし。右は鯛めし。
盆と正月がいっぺんに来たような豪華さですよね。
かぼちゃプリンもオーブンから出して、
蓋部分を飾り、このまま見せます。
一人分づつ盛り付けるとこんな雰囲気に。
豚肉は赤ワイン漬けにしてローストしました。アラですまし汁も。
これらをたった2時間で学んじゃおうという
贅沢な時間「料理のいろは」。
来年は1月第3週 水曜日の20日です。
参加したい方はどうぞお問合せくださいね~。
クリスマス、年末年始と人が集まる機会が増えますよね。
そんな時に大皿に盛って、
テーブルにどんと出せるようなお料理を・・ということで、
まずは旬のはらこめしを。
親方がはらこを開いて先から3~4cmのところを
割り箸ではさみ、左手の中でくるくると巻きつけるように回すと
あ~ら不思議!
面白いようにはらこがポロポロとはずれてくるのです!!
「え~っつ!!こんなに簡単にはずれるの~!!」
とみんなびっくり。
やったことのある方はおわかりのように、
お湯の中でほぐしたり、テニスラケットのようなものでこしたり、
はらこがつながっている膜部分をきれいにとるのって
なかなか手間ヒマがかかるもの。
目からウロコの秘伝を知り、私たちも早速挑戦です。
すっかりきれいになったところで醤油漬けに。
お次はかぼちゃまるごとプリンを作ります。
レンジで軽くチンしたかぼちゃの中をくりぬいて・・・
こちらはカラメル。
煮立ったブクブクのタイミングを見計らって冷まします。
温野菜のサラダはパプリカやセロリで鮮やかに。
グリーンを添えたらとってもきれい。
じゃじゃ~ん。これが炊き上がりのご飯。
左がはらこめし。右は鯛めし。
盆と正月がいっぺんに来たような豪華さですよね。
かぼちゃプリンもオーブンから出して、
蓋部分を飾り、このまま見せます。
一人分づつ盛り付けるとこんな雰囲気に。
豚肉は赤ワイン漬けにしてローストしました。アラですまし汁も。
これらをたった2時間で学んじゃおうという
贅沢な時間「料理のいろは」。
来年は1月第3週 水曜日の20日です。
参加したい方はどうぞお問合せくださいね~。
10月のオトナ講座「料理のいろは」は皆さんのリクエストで
”ごはんのお供”を数品、教えてもらい、新米で食べ比べすることに!
選んだのは
北海道産「ななつ星」
山形県産「つや姫」
宮城県産「ひとめぼれ」
三つをそれぞれ土鍋で炊きます。
さんまは佃煮に。
親方が3時間下煮してくださったものに薄切りしょうが、
山椒の実を加え、酒・砂糖・醤油で。
仕上げに水飴を少しいれると照りが出て、
冷めたとき型崩れしにくいそう。
だしを取ったあとのカツオはふりかけに。
大量のカツオ節を刻んでいます。
ちりめんは千切り生姜と炊きます。
食欲をそそるいい香りが立ち込めて。
土鍋ごはんが炊けました!お焦げもバッチリ。
そしてこちらが出来上がり♪
ごはんが少なめに盛られているのは、3種類食べ比べるためです。
左の3つが昆布の佃煮、ちりめんと生姜の炊いたん、かつおぶしふりかけ。
楕円のお皿がさんまの佃煮。それにおひたしと野菜&油麸のお味噌汁。
新米食べ比べの結果は・・・・
どれもモチロン美味しかったのですが、
1位は全員一致で「つや姫」でした。
今回は手に入りませんでしたが、青森県悲願の「特A」をとったという
「晴天の霹靂」も食べてみたいね、などと話しながら、
米どころに暮らすシアワセを噛み締めたひととき。
↑を読んで「私もこの場に居合わせたかった~」と思ったあなたは
ぜひ来月の「料理のいろは」にいらしてください。
第3水曜日 11月18日(水)10:00スタートです。
- ABOUT
仙台市青葉区立町でワークショップを行っている、『ハート&アート空間”ビーアイ”』の
活動をご紹介していくブログです。
- カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- ブログ内検索
- 最古記事
(06/06)
(07/02)
(08/20)
(08/20)
(01/14)
(03/05)
(05/21)
(06/09)
(06/30)
(07/07)
- アクセス解析
- 最新記事
(03/25)
(10/24)
(05/17)
(05/16)
(03/26)
(10/31)
(07/20)
(07/13)
(07/13)
(07/13)
- アクセス解析