<せんだいまち力ミュージアム>7日目、
展示替えをして、本日から
オンワードスクエアギャラリー
での展示が始まりました!
ヴァイオリニスト西本さんとのコラボ
「ぼくの音ってどんな色?」は譜面台の上にこんなふうに。
<室生寺の十一面観音>さまも勢ぞろい。
なかなか見ごたえありますよ!
そしてI-2.3クラスがローラーで描いた道
<こんがらがっち、どっちにすすむ>の上には
電車やおうちやウサギや不思議な生き物が楽しそうに。
たて10メートルもある大きい作品なので
写真でスケール感が伝わるかどうか・・・。
ぜひ、実物を見にいらしてください。
下の方にはI-4.5クラスの<10年先のぼく・わたし>も。
大人クラスや3才のTくんの絵もありまーす。

会期は3月11日まで。
ぜひスタンプをためて、すてきな ナニカ をGETしてね。
東北工大の会期は昨日で終了しましたので、
そのぶんのスタンプはビーアイで押します!

だいぶ春めいてきた街を歩きながら
展覧会「せんだいまち力ミュージアム」を
楽しんでくださいね。
展示替えをして、本日から
オンワードスクエアギャラリー
での展示が始まりました!

ヴァイオリニスト西本さんとのコラボ
「ぼくの音ってどんな色?」は譜面台の上にこんなふうに。
<室生寺の十一面観音>さまも勢ぞろい。
なかなか見ごたえありますよ!
そしてI-2.3クラスがローラーで描いた道
<こんがらがっち、どっちにすすむ>の上には
電車やおうちやウサギや不思議な生き物が楽しそうに。
たて10メートルもある大きい作品なので
写真でスケール感が伝わるかどうか・・・。
ぜひ、実物を見にいらしてください。
下の方にはI-4.5クラスの<10年先のぼく・わたし>も。
大人クラスや3才のTくんの絵もありまーす。
会期は3月11日まで。
ぜひスタンプをためて、すてきな ナニカ をGETしてね。
東北工大の会期は昨日で終了しましたので、
そのぶんのスタンプはビーアイで押します!

だいぶ春めいてきた街を歩きながら
展覧会「せんだいまち力ミュージアム」を
楽しんでくださいね。
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今年も行ってきました!「ノリノリでのりづくり!」
小雨がパラパラの天気でしたが、
まずは松ケ浜港で、網についた「のり」を見て
「へえ~っ!これが、あの、<のり>になるの??」
という顔のみんな。
のりの生産者・星さんちにつくと、
現れたのはのり博士1号の星さん・・・ではなく
ノリレンジャー!
びっくり!!!でしたが、のりレンジャーも
今日はじめての のりすき体験ということで、
私たちと一緒に星さんのお話や、やり方を聞いて。

さあ、よ~くかきまぜたら
そうっとすくって、ますに入れるよ。

そして一気に木枠に流し込むのがコツ。
1.2.3と数えます。どうかな?
ほら!木枠を外すと↑こんな感じ。
今年は新兵器の「脱水機」なるものもあって、
みんなワクワク。
すいたのりの上から、ギューッと体重をかけて
水を絞り出すと、早く乾燥するんだって!
昔ながらのやり方を学んだあとは、
工場で「イマドキ」の海苔づくりも見せていただきました。

山ほど「生のり丼ごはん」を食べて、
バーベキューでいろんなもの焼いて、
お腹いっぱい&心いっぱいのみんなは大満足の笑顔。
星さんご夫妻、本当にありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いします!
小雨がパラパラの天気でしたが、
まずは松ケ浜港で、網についた「のり」を見て
「へえ~っ!これが、あの、<のり>になるの??」
という顔のみんな。
のりの生産者・星さんちにつくと、
現れたのはのり博士1号の星さん・・・ではなく
ノリレンジャー!
びっくり!!!でしたが、のりレンジャーも
今日はじめての のりすき体験ということで、
私たちと一緒に星さんのお話や、やり方を聞いて。

さあ、よ~くかきまぜたら
そうっとすくって、ますに入れるよ。

そして一気に木枠に流し込むのがコツ。

1.2.3と数えます。どうかな?

ほら!木枠を外すと↑こんな感じ。
今年は新兵器の「脱水機」なるものもあって、
みんなワクワク。
すいたのりの上から、ギューッと体重をかけて
水を絞り出すと、早く乾燥するんだって!
昔ながらのやり方を学んだあとは、
工場で「イマドキ」の海苔づくりも見せていただきました。
山ほど「生のり丼ごはん」を食べて、
バーベキューでいろんなもの焼いて、
お腹いっぱい&心いっぱいのみんなは大満足の笑顔。
星さんご夫妻、本当にありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いします!
月一回のオトナ講座「料理のいろは」
今月は工夫人のばたこさんを講師に迎え、
欲張りにも二種類のパンを生地から焼き、
さらにホッとスムージーとデザートも作ろう!と。
ひとつはイタリアの平たいパン「フォカッチャ」。
もうひとつはポケットに具材を詰めるピタパン。
フォカッチャの生地を発酵させている間に
上にのせるグラタンを作ります。
小麦粉大さじ4と豆乳または牛乳は、
あらかじめ混ぜておいて、
バターで炒めた野菜と合わせ煮立たせます。
二次発酵が終わった生地にのせたら、さあ、焼きますよ~。

その間に具材のきんぴらごぼうやゆで卵+マヨネーズ、
ミニトマトやサラダ菜、ハムなどを用意します。
にんじんのスムージーも作ります。
固くなったクロワッサンやブリオッシュを活用した
アーモンドクリームたっぷりのデザートも焼き、
粉砂糖をふって仕上げて。

なんと!これで一人分。
ピタパンに入れたきんぴら+卵マヨネーズの組み合わせが
絶妙に美味しくて、みんなびっくり。
焼いた油揚げに醤油を塗ったものもパンにマッチして
多くの人が「家に帰ったらやってみたい!」と。
しょうがが効いたにんじんのホッとスムージーは
レモンとはちみつを加え、身体が温まりそうな味。
食べきれないほどでしたー。
さてさて、好評の料理のいろは
2015年度は5月からスタートします。
毎回ちょっとした手間のかけ方や、
WEBや本ではわからないコツを
その道の達人から学べます。
8月と12月をのぞき、
毎月第3水曜の10:00からお昼までの時間です。
講師には料理旅館三浦屋の三浦克仁さんを予定しています。
ご希望の方にはご案内をお送りしますので
ビーアイあてお名前とご連絡先(住所・電話・FAX・メール)を
お知らせください。
ビーアイ TEL022-262-2969 FAX022-262-2975
メールzoukabako@gold.ocn.ne.jp
今月は工夫人のばたこさんを講師に迎え、
欲張りにも二種類のパンを生地から焼き、
さらにホッとスムージーとデザートも作ろう!と。
ひとつはイタリアの平たいパン「フォカッチャ」。
もうひとつはポケットに具材を詰めるピタパン。
フォカッチャの生地を発酵させている間に
上にのせるグラタンを作ります。
小麦粉大さじ4と豆乳または牛乳は、
あらかじめ混ぜておいて、
バターで炒めた野菜と合わせ煮立たせます。

二次発酵が終わった生地にのせたら、さあ、焼きますよ~。

その間に具材のきんぴらごぼうやゆで卵+マヨネーズ、
ミニトマトやサラダ菜、ハムなどを用意します。
にんじんのスムージーも作ります。
固くなったクロワッサンやブリオッシュを活用した
アーモンドクリームたっぷりのデザートも焼き、
粉砂糖をふって仕上げて。

なんと!これで一人分。
ピタパンに入れたきんぴら+卵マヨネーズの組み合わせが
絶妙に美味しくて、みんなびっくり。
焼いた油揚げに醤油を塗ったものもパンにマッチして
多くの人が「家に帰ったらやってみたい!」と。
しょうがが効いたにんじんのホッとスムージーは
レモンとはちみつを加え、身体が温まりそうな味。
食べきれないほどでしたー。
さてさて、好評の料理のいろは
2015年度は5月からスタートします。
毎回ちょっとした手間のかけ方や、
WEBや本ではわからないコツを
その道の達人から学べます。
8月と12月をのぞき、
毎月第3水曜の10:00からお昼までの時間です。
講師には料理旅館三浦屋の三浦克仁さんを予定しています。
ご希望の方にはご案内をお送りしますので
ビーアイあてお名前とご連絡先(住所・電話・FAX・メール)を
お知らせください。
ビーアイ TEL022-262-2969 FAX022-262-2975
メールzoukabako@gold.ocn.ne.jp
ビーアイのぜいたく企画の筆頭は、
なんといってもこののりづくり!!
みんな大好きおやつのりの作り手、
七ヶ浜町の星さんちにおじゃまして行います。
↑上の写真、ピースしてるのは昨年初参加したI-5.6クラスのKさん。
自分ですいた、この世にたったひとつの海苔が一人あたり10枚作れます。
そして、なんといっても楽しみは
好きなものを好きなだけ焼くバーベキューと、
この季節ならではの生海苔(なまのり)。
かまどで炊いたアツアツの白いご飯に、
生海苔をのせ、バターとわさびをちょこっと添えて
おしょうゆをタラタラ~ッと回しかけたのが
最高にうまいっ!!
ほら、みんなこの笑顔!!
そして帰りは日帰り♨で温まって帰ってくるという
スペシャルなこの企画、あなたも行きたくなったでしょ!?
ただいま参加者受付中!!
とき:3/1(日)8:30ビーアイ集合(解散15:30予定)
ところ:七ヶ浜町 星のり店(貸切バスで行きます)
定員:先着順20名
参加費:10,800円(税込)
お申し込みはお電話・FAX・メールでビーアイまで。
TEL 022-262-2969 FAX 022-262-2975
メール zoukabako@gold.ocn.ne.jp
『ボクは絵を描く~川辺拓也の世界~』
おかげさまで、たくさんの方にご来場いただき、
昨日20日で終了しました。
展示した絵の行き先もほとんど決まり、
ご家族もビーアイもくろすろーどさんもビックリ!の
嬉しい展覧会となりました。
寒い中をお出かけくださった皆様、
広報にご協力くださった皆様、本当にありがとうございます。
心より感謝申し上げます。
100セット作った一筆箋は完売。
ラッピングペーパーも好評で、
たくさんの方に手にしていただくことが出来ました。
ラッピングペーパーは引き続きビーアイで販売しますので、
ぜひGETしてください。
包装だけでなく、ブックカバーに、封筒にetc・・
いろんな使い方で楽しんでください。
そして今日は2015年初の料理のいろは
オトナな皆さんが月1回、
「ひと手間」のコツや旬の素材の扱いを学ぶ時間。
講師は三浦屋の親方・三浦克仁さん。
お鍋の中にあるのは・・・蛤(はまぐり)です!
味付けする前のだしだけでも、十分な香りと旨さが。
浅葱の酢味噌和えに入れるため、
やりいかを下ごしらえしているMさんは
親方に「100点!」と扱い方をほめられて。
そして出来上がった今日の5品。
・穴子の押し寿司
・はまぐりのお吸い物
・鯛のかぶら蒸し
・洋風煮豆
・浅葱の酢味噌和え

酢味噌和えのてっぺんには、人参と大根を桜型に抜いて飾って。
これがあるかないかで、
器のお料理の印象はとても変わってしまうもの。
押し寿司は、お雛祭りに作っても喜ばれそう。
かぶら蒸しには銀杏や百合根も入って。
穴子の煮汁は、煮詰めておくといろんなものに使えるよ、とか
ちょっと豪勢なおもてなしメニューだったでしょうか。
「料理のいろは」は年間受講のほかに、
単発でもご参加いただけます。
ご興味のある方は、ぜひビーアイまでお問い合わせくださいね。
おかげさまで、たくさんの方にご来場いただき、
昨日20日で終了しました。
展示した絵の行き先もほとんど決まり、
ご家族もビーアイもくろすろーどさんもビックリ!の
嬉しい展覧会となりました。
寒い中をお出かけくださった皆様、
広報にご協力くださった皆様、本当にありがとうございます。
心より感謝申し上げます。

100セット作った一筆箋は完売。
ラッピングペーパーも好評で、
たくさんの方に手にしていただくことが出来ました。

ラッピングペーパーは引き続きビーアイで販売しますので、
ぜひGETしてください。
包装だけでなく、ブックカバーに、封筒にetc・・
いろんな使い方で楽しんでください。
そして今日は2015年初の料理のいろは
オトナな皆さんが月1回、
「ひと手間」のコツや旬の素材の扱いを学ぶ時間。
講師は三浦屋の親方・三浦克仁さん。
お鍋の中にあるのは・・・蛤(はまぐり)です!
味付けする前のだしだけでも、十分な香りと旨さが。
浅葱の酢味噌和えに入れるため、
やりいかを下ごしらえしているMさんは
親方に「100点!」と扱い方をほめられて。
そして出来上がった今日の5品。
・穴子の押し寿司
・はまぐりのお吸い物
・鯛のかぶら蒸し
・洋風煮豆
・浅葱の酢味噌和え

酢味噌和えのてっぺんには、人参と大根を桜型に抜いて飾って。
これがあるかないかで、
器のお料理の印象はとても変わってしまうもの。
押し寿司は、お雛祭りに作っても喜ばれそう。
かぶら蒸しには銀杏や百合根も入って。
穴子の煮汁は、煮詰めておくといろんなものに使えるよ、とか
ちょっと豪勢なおもてなしメニューだったでしょうか。
「料理のいろは」は年間受講のほかに、
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