今年も行ってきました!「ノリノリでのりづくり!」
小雨がパラパラの天気でしたが、
まずは松ケ浜港で、網についた「のり」を見て
「へえ~っ!これが、あの、<のり>になるの??」
という顔のみんな。
のりの生産者・星さんちにつくと、
現れたのはのり博士1号の星さん・・・ではなく
ノリレンジャー!
びっくり!!!でしたが、のりレンジャーも
今日はじめての のりすき体験ということで、
私たちと一緒に星さんのお話や、やり方を聞いて。

さあ、よ~くかきまぜたら
そうっとすくって、ますに入れるよ。

そして一気に木枠に流し込むのがコツ。
1.2.3と数えます。どうかな?
ほら!木枠を外すと↑こんな感じ。
今年は新兵器の「脱水機」なるものもあって、
みんなワクワク。
すいたのりの上から、ギューッと体重をかけて
水を絞り出すと、早く乾燥するんだって!
昔ながらのやり方を学んだあとは、
工場で「イマドキ」の海苔づくりも見せていただきました。

山ほど「生のり丼ごはん」を食べて、
バーベキューでいろんなもの焼いて、
お腹いっぱい&心いっぱいのみんなは大満足の笑顔。
星さんご夫妻、本当にありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いします!
小雨がパラパラの天気でしたが、
まずは松ケ浜港で、網についた「のり」を見て
「へえ~っ!これが、あの、<のり>になるの??」
という顔のみんな。
のりの生産者・星さんちにつくと、
現れたのはのり博士1号の星さん・・・ではなく
ノリレンジャー!
びっくり!!!でしたが、のりレンジャーも
今日はじめての のりすき体験ということで、
私たちと一緒に星さんのお話や、やり方を聞いて。

さあ、よ~くかきまぜたら
そうっとすくって、ますに入れるよ。

そして一気に木枠に流し込むのがコツ。

1.2.3と数えます。どうかな?

ほら!木枠を外すと↑こんな感じ。
今年は新兵器の「脱水機」なるものもあって、
みんなワクワク。
すいたのりの上から、ギューッと体重をかけて
水を絞り出すと、早く乾燥するんだって!
昔ながらのやり方を学んだあとは、
工場で「イマドキ」の海苔づくりも見せていただきました。
山ほど「生のり丼ごはん」を食べて、
バーベキューでいろんなもの焼いて、
お腹いっぱい&心いっぱいのみんなは大満足の笑顔。
星さんご夫妻、本当にありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いします!
PR
この記事にコメントする
- ABOUT
仙台市青葉区立町でワークショップを行っている、『ハート&アート空間”ビーアイ”』の
活動をご紹介していくブログです。
- カレンダー
04 | 2025/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- ブログ内検索
- 最古記事
(06/06)
(07/02)
(08/20)
(08/20)
(01/14)
(03/05)
(05/21)
(06/09)
(06/30)
(07/07)
- アクセス解析
- 最新記事
(03/25)
(10/24)
(05/17)
(05/16)
(03/26)
(10/31)
(07/20)
(07/13)
(07/13)
(07/13)
- アクセス解析