忍者ブログ
Admin*Write*Comment
どこでもビーアイ・だれでもビーアイ
[202]  [201]  [199]  [195]  [194]  [193]  [192]  [191]  [188]  [187]  [186
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

5月のI-4.5クラスは

  ”春のみどりといったらなあに?” 

をテーマに
毎週色づくりを楽しんできたのだけれど、
この日は「食べるみどりといったら??」で
鉢植えのブロッコリーやらスナックエンドウやら、
そらまめやらレタスやら・・・
といろんな緑を見比べて。
 

そらまめのキズや模様も真剣に見て描いているHくん。
だんだん美味しそうになってきたね。
    

そして絵を描いたあとはアレコレ刻んで、炒めて、
Iくんが持ってきたキウイまで入れて
「なんちゃら麻婆豆腐」にして食べたんだけど、
そのうまかったこと!
酢豚にパイナップルが入るなら、
麻婆豆腐にキウイもありだよね?の発想がナイス!


うまかったその2は翌日の料理のいろは

ビーアイおすすめ大人の講座です。
今月の講師は料理旅館三浦屋の親方、三浦克仁さん。

今月は
たけのこ一本使い切り&フライパンでできるカツオのたたき
ということで、たけのこは

・ちりめんじゃこと揚げと炊き込みご飯
・ワラビ・ソラマメと合わせて木の芽ドレッシング
・たけのこまんじゅう

と大活躍。たけのこをすりおろして上新粉と合わせ
油で揚げる・・・という発想に参加者はびっくり。
 
 
 たけのこの姫皮を細く切って散らして
くずあんをかけたらこんな上品な一品に。
        

カツオのたたきにはガーリック風味にした
オリーブオイルとポン酢でたれを作って、
かいわれや青シソ、針しょうがなどの薬味をたっぷりのせて。


こんな春らしいランチになりました。
どれも美味しくて・・・ご飯はおかわりする人続出。

その道のエキスパートから
素材や道具の使い方を直接教わることができるのが醍醐味。
料理の本やネットではわからないひと手間のコツが学べます。
みんなで食べる時間も楽しい♪

料理のいろは毎月第3水曜日10:00~(8.12.3月のぞく)
6月からの受講者も募集中!単発参加もOKです。

お問合せ・お申し込みはビーアイへ。
TEL 022-262-2969 FAX022-262-2975
メール zoukabako@gold.ocn.ne.jp





      
     

 
 
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メール
URL
コメント
文字色
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret
  • ABOUT
仙台市青葉区立町でワークショップを行っている、『ハート&アート空間”ビーアイ”』の 活動をご紹介していくブログです。
  • カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
  • プロフィール
HN:
ハート&アート空間“ビーアイ ”
性別:
非公開
  • バーコード
  • ブログ内検索
  • アクセス解析
  • アクセス解析
Copyright © どこでもビーアイ・だれでもビーアイ All Rights Reserved.*Powered by NinjaBlog
Graphics By R-C free web graphics*material by 工房たま素材館*Template by Kaie
忍者ブログ [PR]