月に1度のお楽しみ「料理のいろは」。
カツオが立派なので、タタキにして、味噌だれ仕立てに。
残ったときは塩をたっぷりめにして、冷蔵庫に入れておくと、
焼くだけでさっぱりしてご飯がスッキリうまいらしい。
お刺身の切り方、包丁のいれ方が初めてわかったわ~と
感激の参加者が何人も。
ほら、味噌だれソースの上のカツオがうまそー!!!
そうめんは涼しげに梅だしの冷たいお吸い物に。
新ジャガは、はちみつマスタード和え。これ、里芋でつくってもGOO!
とうもろこしと枝豆ご飯。これまた美味♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。
とおうもろこしは、茹でてこそげとって芯を入れて炊くと、甘みが増すんだって!
8月はお休みで、次回「料理のいろは」は 9/16
初めての方、お久しぶりの方、歓迎です!
どうぞお問い合わせくださいね。
PR
この記事にコメントする
- ABOUT
仙台市青葉区立町でワークショップを行っている、『ハート&アート空間”ビーアイ”』の
活動をご紹介していくブログです。
- カレンダー
03 | 2018/04 | 05 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
- ブログ内検索
- 最古記事
(06/06)
(07/02)
(08/20)
(08/20)
(01/14)
(03/05)
(05/21)
(06/09)
(06/30)
(07/07)
- アクセス解析
- 最新記事
(03/26)
(10/31)
(07/20)
(07/13)
(07/13)
(07/13)
(05/18)
(05/12)
(04/12)
(04/08)
- アクセス解析