忍者ブログ
Admin*Write*Comment
どこでもビーアイ・だれでもビーアイ
[251]  [250]  [249]  [248]  [247]  [246]  [245]  [244]  [243]  [242]  [241
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

6月の【料理のいろは】はみなさんからのリクエストで
鯛とソラマメを使ったメニューに!

・鯛ごはん
・鯛のフライパングリル ソラマメそうす添え
・ソラマメのかき揚げ
・ソラマメのすり流し(和風ポタージュ)
・ごぼうと豆のサラダ

これを眺めただけでもよだれがでそうでしょ!?

孫とばあばは、茹でたソラマメを一生懸命うちわであおいで
冷ましています。これがかき揚げやすり流しになる予定。



そしてご飯は大胆にも焼いた鯛とこぶを入れて、
このまま炊き上げます。

炊けたら、身はほぐしてご飯と混ぜ、骨とアラで潮汁に。

そして、コチラ。
フォークを刺して真っ黒焦げに焼いているのはパプリカ。
こうして冷水にとると、つるりと皮がむけるのだそう。


出来上がったお食事はこんなふう。
ソラマメのすり流しには真ん中に島のように卵豆腐が。
先ほどのパプリカは鮮やかな付け合わせに。
 

お味はもちろん、みなさん大満足の初夏の味。
卵豆腐を固める前に裏ごし器を通すこと、
すり流しにちょっと葛をひくと沈殿せず均一になることなどなど
今回も、そばで見ていて教わらなければわからない
「一手間の知恵」がつまったスペシャルな時間でした。

親方に感謝!!そして次回にまた期待しちゃいます!!
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メール
URL
コメント
文字色
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret
  • ABOUT
仙台市青葉区立町でワークショップを行っている、『ハート&アート空間”ビーアイ”』の 活動をご紹介していくブログです。
  • カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
  • プロフィール
HN:
ハート&アート空間“ビーアイ ”
性別:
非公開
  • バーコード
  • ブログ内検索
  • アクセス解析
  • アクセス解析
Copyright © どこでもビーアイ・だれでもビーアイ All Rights Reserved.*Powered by NinjaBlog
Graphics By R-C free web graphics*material by 工房たま素材館*Template by Kaie
忍者ブログ [PR]