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どこでもビーアイ・だれでもビーアイ
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「今週の1枚」・・Hちゃんの『イメージの花』になりました。

さて、毎年大好評のくいしんぼ企画
「さくらんぼ狩りin村山さんち」ですが、

今年は7/2()に決定!


往復貸切バスで行き、
贈答用2Lサイズの立派な
さくらんぼを
好きなだけだべ放題!
温泉にも入って帰ってくる日帰り旅です。

6歳以上は子どもだけ参加OKですが、
オトナもぜひ行きたい贅沢企画です。

村山さんは、有機栽培でさくらんぼや桃を育てている
果樹農家さんで、ビーアイとは長~いおつきあいです。

ギフトでお知り合いにさくらんぼや桃を送りたい方の
ご注文も受け付けてくださいますよ。

お問合せ・申込みはビーアイへ。
TEL022-262-2969 FAX022-262-2975
メールzoukabako@gold.ocn.ne.jp
PR
今年もI-Iパーティーの季節となりました!
テーマは「ひねる」。

Eルームでは子ども達が必死に頭をひねって、準備に余念がない。
1,2週で考え、作って練習して3週目が発表なので、
1分たりとも時間は無駄に出来ないみたい。

 
友だちと力を合わせて、協力して・・ね。
ビーアイ中Xmasモードで、サンタさんも
逆立ちしながら子ども達の必死を見守ってる。

チケットも出来ました!
1枚500円(当日700円)1歳未満は無料
  <ビーアイで販売中>
下記の日程のいずれかのパーティに
どなたでもご参加いただけます。

ぜひ、お友だちを誘って来てね!
「ひねる」の出しものやお料理、大歓迎!!


2016 I-I(アイアイ)パーティー

とき 1216日(金)1630~ 

     17日(土)10:30~ 
          1600

        
20日(火)1630

     21日(水)1630

今日から8月!

耳が聞こえなかったり知的ハンディがあったりする
川辺拓也さん(25)島貫美紗子さん(22)鈴木舜世くん(13)の
作品をピックアップした「三人三様展」。
 
3人は、絵を描くことが好きで、
川辺くんは
17年、島貫さんは15年、舜世くんは4年、
ビーアイで創作を続けています。


 川辺くんは2014
1月に
『ボクは絵を描く~川辺拓也の世界』と題した個展も開き、
大きな話題となりました。穏やかで温かく、迷いがない、
ほのぼ
のした気分にさせてくれる絵です。

 美紗子ちゃんは
カラーセンスがよく、
筆致とタッチはかわいらしい
本人そのもの。

舜世くんは独特の切り取り方と、
キッとしたコントラストで鮮やかな色使い。

3
人そ
れぞれの世界をぜひお楽しみいただきたく、
好評につき、展示期間を延長し、8月いっぱいまで
ビーアイ内に展示することにしました!

現在、日専連ライフサービス様にご支援いただき、
3人の作品のポストカードを製作中。
今週末には出来上がる予定です!!

ぜひ暑中見舞いなどに使ってくださいね。
↓この8枚がポストカードになります!!


今年の工作教室のテーマは・・・きらきら ☆

世界にひとつだけのオリジナルを作っちゃおう!

A*きらきらランプシェード
B:きらきらアクセサリー

AかB作りたい方をひとつ選んで申し込んでね。
ふだんビーアイに来ていないお友達や、遠くからの参加も大歓迎!
ぜひ申し込んでくださいね♡

日にち:2016年8月7日(日)
時 間:10:00~14:00

対 象:幼稚園以上のお子さん
場 所:ハート&アート空間ビーアイ
持ち物:汚れてもいい服装・お弁当・飲み物・おやつ
参加費:4500円+税(4,860円)

お申込みお問い合わせは  ハート&アート空間ビーアイ
TEL022-262-2969 FAX022-262-2975
メールzoukabako@gold.ocn.ne.jp 

お待ちしてまーす!


本日からスタートの2016年度「料理のいろは」。

今月は旬のカツオを使った手ごね寿司に挑戦。
山菜とお魚の煮付け、アスパラガスの白味噌炒め、
それに若竹汁も作ります。
 

講師は料理旅館三浦屋の三浦克仁さん。
  
 
煮魚に使うノドグロは、ウロコをとり、エラのところから包丁を入れ、
肝は煮るとおいしいので残したまま、ハラワタだけをすっと引きます。
親方の、無駄のない動きの包丁さばきにみんなうっとり。      

こちらはカツオ。もし皮がうすくはげなくて、
身がいっぱいついていたら、
焼いてきゅうりもみと合わせるとすごく美味しいと教わり
一同、「へえ~っ」。ひと工夫で、捨てずにおいしく。
すぐ、やってみたくなりますね。
   

ノドグロと一緒に煮るのはタケノコ、フキ、ワラビ。春の味覚ですね。
アスパラガスは一手間かけて、根元のほうはピーラーで皮をむき、
さっと下茹でしておきます。
 

こちらが山菜とお魚の煮付けでーす。
煮る前の<手抜き霜降り>のやりかたにまたまた「へえーっ!」。

まるごと一尾の煮魚をする機会は少なくなってしまった昨今ですが、
覚えてしまえば、そう難しくはありません。
シロウトでもこのとおり。親方の教え方がいいから、かな?
 

アスパラガスはにんにく+たかのつめ+塩コショウ+酒+白味噌。
これがとーっても美味。見た目は和風、実はイタリアン!?
パスタやじゃがいもに合わせてもおいしく出来そう。
 

手ごね寿司は、みょうが、青しそ、小ネギ、しょうがと
薬味をたくさんのせて、ごちそう料理に。食が進みます。
  

いったいどんなレシピで、どんなひと手間とひと工夫だったの?
手抜きってどうやって??と思ったあなた。
ぜひ、「料理のいろは」にいらしてください。
次回は6月15日(水)の予定です。


お問い合わせ・お申し込みお待ちしておりマース。
TEL 022-262-2969
MAIL zoukabako@gold.ocn.ne.jp
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仙台市青葉区立町でワークショップを行っている、『ハート&アート空間”ビーアイ”』の 活動をご紹介していくブログです。
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